venerdì 19 marzo 2010

PIZZA SENZA GLUTINE - VERSIONE 1


Ingredienti:
350 gr di farina DS "Mix It"
150 gr. di farina FARMO azzurra (per chi non è intollerante al lattosio consiglio quella marrone)
1 cubetto di lievito (consentito)
250/300 ml di acqua tiepida (la quantità va in base all'umidità dell'ambiente)
1 cucchiaio di olio di oliva
1 cucchiaino abbondante di sale
1 cucchiaino raso di zucchero
passata di pomodoro con un pizzico di sale;
condimenti a piacere;
mozzarella in panetto per pizza.

Procedimento:
Sciogliere il lievito in circa 50 ml di acqua tiepida (prelevati dai 250/300 ml totali).
Su un tagliere mettere la farina a fontana e lungo i bordi esterni spargere il sale.
All'interno della fonatana mettere nell'ordine: olio, lievito e zucchero.
Con una forchetta iniziare piano piano ad impastare, aggiungendo mano a mano l'acqua fino ad ottenre un bell'impasto morbido ed elastico.
Mettere la pasta in un contenitore di plastica, coprire con pellicola trasparete ed un panno.
Lasciare in un posto umido e tiepdo per circa 2 ore.
Passate le due ore stendere la pasta (in genere a me vengono 3/4 pizze tonde diam. 24 cm.); cospargere di pomodoro e farcire a piacere (in questa fase niente mozzarella!)
Mettere in forno ben caldo (almeno 220/250 °C).
Quando la pizza è quasi a cotta aggiungere la mozzarella (che deve essere quella in panetto per pizza, altrimenti fa troppa acqua) e lasciare in forno altri 5/10 minuti.

Non scoraggiatevi: ci vuole tempo per imparare i dosaggi giusti, la temperatura ottimale del proprio forno ed i tempi di cottura migliori... ma alla fine potrete gustare un'ottima pizza senza glutine!

1 commento:

  1. Magari sono un po' di parte e collaboro alla produzione... ma pur non essendo nè intollerante nè tantomerno ciliaco posso dirvi che viene magnifica. Provatela e mi saprete dire... come chi è venuto a cena da noi...

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