venerdì 22 luglio 2011

Insalata di riso

Una cosa è certa: in estate le insalate sono d'obbligo! Fresche, leggere, poco impegnative (questo lo sostiene il marito che le mangia ma non le prepara!) e perché no "svuota" frigo.
Una delle più classiche insalate è sicuramente quella di riso, di cui ne esistono milioni di versioni: sfido chiunque a dire che ne ha assaggiate diverse e ne ha trovate almeno due con lo stesso sapore: impossibile!
Non vi nascondo che spesso e volentieri utilizzo i vasetti già pronti di condimento per insalate di riso (o pasta) con aggiunta personale di ingredienti ma devo ammettere che il retro gusto che lasciano non mi fa impazzire e così quando ho un pochino di tempo (e voglia!) preparo gli ingredienti ad uno ad uno... ed è tutta un'altra cosa!


Ingredienti (per questa in particolare!):
3/4 cucchiai di riso per insalate a persona;
1 peperone rosso;
carciofini sott'olio;
funghi sott'olio;
capperi (lavati per eliminare il sale);
olive verdi denocciolate;
tonno sott'olio;
pomodorini pachini:;
formaggio a pezzetti (tipo galbanino, emmenthal, scamorza, etc...)
qualche fogliolina di basilico:;
prosciutto cotto a cubetti.

Procedimento:
Lessare il riso (io lo lascio un pochino al dente), scolarlo, passarlo sotto l'acqua fredda per qualche istante e lasciare raffreddare aggiungendo un paio di cucchiai di olio di oliva in modo tale che i chicchi non si attacchino ma rimangano ben sgranati.
Nel frattempo tagliare a pezzettini tutti gli ingredienti e quando il riso sarà ben freddo mescolare tutto assieme.
Servire fredda. 

Nota: mio marito a volte ci aggiunge un cucchiaio di maionese...

Nessun commento:

Posta un commento

Lasciami un ricordo della tua visita: commenta il post!