giovedì 26 maggio 2011

Focaccia genovese senza glutine


La foto parla da sola, vero? Peccato che non possa trasmettere il profumo e il sapore di questa focaccia ligure. Mio marito quando l'ha assaggiata (sarebbe meglio dire "divorata") ha detto che è la cosa migliore che io abbia mai panificato! E devo dire che sono rimasta colpita anch'io dal risultato che ho ottenuto: peccato solo che la preparazione richieda tempo e che io possa farla solo in una giornata a casa (che non capita praticamente mai).
Il procedimento l'ho preso da questo video che vi consiglio di guardare attentamente!


Ingredienti:
200 gr. di farina Mix B (Schar);
75 gr. farina Mix it! (DS);
75 gr. farina farmo (confezione azzurra);
250 gr. acqua tiepida;
30 gr. olio extra vergine di olia (l'ideale sarebbe quello ligure);
7 gr. di sale;
1 cucchiaio di miele (oppure 3 gr. di malto);
17 gr. di lievito di birra.

Procedimento:
Nell'impastatrice (o nella macchina del pane, oppure in un recipiente) mettere l'acqua, l'olio. il sale e il miele. Aggiungere metà della farina ed impastare sino a completo assorbimento. Aggiungere il lievito di birra (potete aggiungerlo sia sbriciolato che eventualmente sciolto in un pochino di acqua). Aggiungere la farina che rimane ed impastare velocemente.
Coprire l'impasto e lasciarlo riposare per 10/15 minuti.
Rovesciare l'impasto sul tagliere un pochino infarinato e piegare un paio di volte (per aumentare la forza dell'impasto). 
Ungere molto bene un paio di teglie per forno e mettervi sopra circa 400 gr. di pasta in modo che si unga bene da un lato, poi girarle e ungerla bene anche dall'altro. Lasciare lievitare per circa 60 minuti (l'ideale è in forno spento con solo la luce accesa).
Trascorso il tempo della lievitazione, aiutandosi con le sole mani stendere la pasta nelle teglie schiacciandola verso il basso (senza assolutamente tirare l'impasto) fino ai bordi. Cospargere con sale (io ho usato quello grosso di Cervia, precedentemente ridotto un pochino con il pestello). Lasciare lievitare come prima per circa 40 minuti.
A questo punto versare sull'impasto un pochino di acqua e un pochino di olio in modo da ricoprire tutta la superficie della focaccia e con energia fare i "buchi" sulla superficie spingendo con le dita (in questo modo l'acqua e l'olio entreranno nei buchi e in cottura rimarranno bianchi).
Ora si può farcire la focaccia a piacere riempendo i fori con pomodorini, olive verdi o cipolla. ho semplicemente cosparso con la salamoia bolognese.
Lasciare lievitare ancora per 60 minuti.
Cuocere in forno caldo per 15/20 minuti a 220°C.
Lasciare raffreddare su una griglia rialzata in modo che passi aria anche sotto la focaccia.


Con questa ricetta partecipo al contest: two-gust-is-megl-che-one di le ricette di tina

11 commenti:

  1. wow che focaccia!!!mi brontola lo stomaco..hihihihi davvero sai?ti và di aggiungere anche questa al mio contest?

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  2. Sì è vero il procedimento richiede tempo ma caspita che risultato ... sembra anche a me di sentirne il profumo!!!

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  3. anch'io faccio la focaccia in modo simile e concordo, viene una favola.
    bellissima la tua!

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  4. Bravissima, caspita! Da genovese exglutinosa ti faccio i complimenti.

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  5. Buongiorno a tutte e grazie come sempre dei vostri commenti così generosi!!!!
    @Tina: già postato la ricetta nel contest! Grazie!
    @Roberta: se riesci a sentirne il profumo ho fatto davvero un buon lavoro ;)
    @Gaia: la tua sarà un capolavoro! L'hai provata per caso col lievito madre?
    @Tinny: urca! una genovese doc che mi fa i complimenti??? Non ha prezzo!
    @spuntiespuntini: GRAZIE!!!!!!!!!!

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  6. Grazieeeee l'aggiungo subito!!!un bacione tesoro e buon week-end!!!

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  7. @Tina: grazie a te! Un grosso abbraccio!!! Buon fine settimana a te...

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  8. Bellissima questa focaccia!
    Passa da me, c'è un post che ti riguarda :)

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  9. Anna Lisa ho visto!!!! Sono felicissima! GRAZIE!

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  10. Intanto grazie per avere messo il link al video di vivalafocaccia! Ma mi e' sfuggito..o non mi hai scritto?? Un sacco di gente mi chiede della focaccia senza glutine...non so se riusciro a trovare le farine di cui parli qui negli states ma cerchero di capire come trovare qualcosa di simile.Le prove che ho gia fatto non erano soddisfacenti.Intanto complimenti!!...dalla foto sembra proprio bella!!
    http://vivalafocaccia.com/le-ricette-di-vivalafocaccia-nel-web/

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