lunedì 9 maggio 2011

Bicchierini dai "mille consigli"

Vorrei iniziare questo post ringraziando tutte le mie amiche blogger che mi seguono per i loro preziosissimi consigli: siete state meravigliose! Quando ho letto tutti i vostri commenti al mio post chiedo un aiutino da casa mi sono commossa! Mi avete suggerito dolci idee davvero invitanti e di grande effetto, tant'è che quando col marito ci siamo messi a leggere tutte le ricette non sapevamo più quale scegliere perché avremmo voluto provarle tutte...
E così, complice anche il contest Bicchierini Golosi 2011 di Minu', abbiamo avuto la brillante idea di adattare la maggior parte dei vostri consigli per realizzare dei bicchierini in stile "finger food" sperando che il risultato fosse all'altezza dell'ospite da cui eravamo invitati a cena.
Sono così nati i nostri bicchierini ribatezzati "mille consigli" in onore dell'aiuto che voi tutte blogger mi avete dato!
Grazie di cuore... Mi scuso sin da ora se non cito le ricette da cui ho preso spunto, sono davvero troppe, e se vi riconoscete in alcune di esse potete tranquillamente rivendicarne la "paternità" con un commento al post!
Metà bicchierini sono stati realizzati con il mascarpone e metà invece con panna e ricotta!
 

Ingredienti (per i bicchierini al mascarpone):
250 gr. mascarpone;
1 tuorlo;
60 gr. zucchero a velo;
caffè;
frutta disidratata mista;

Procedimento (per i bicchierini al mascarpone):
Sbattere energicamente con un frullatore il tuorlo con lo zucchero a velo sino ad ottenere una spuma chiara. Aggiungere il mascarpone mescolando delicatamente. Mettere un paio di cucchiai di mascarpone in un ciotolina e mescolarlo con mezza tazzina di caffè freddo, precedentemente preparato.
Mettere in un sac a poche il mascarpone al caffè e rimpire il fondo di 4 bicchierini fino ad un terzo della capienza. Mettere in frigorifero per 10 minuti.
Nel frattempo riempire un nuovo sac a poche con il resto del mascarpone e riempire altri 8 bicchierini (di cui 4 fino a circa due terzi mentre gli altri 4 per circa un terzo). Con il mascaropone che vi avanza nel sac a poche quarnire i bicchierini al caffè e mettere poi tutto in frigorifero a raffreddare.
Un paio di ore prima di servire guarnire i bicchierini in questo modo:
- 4 bicchierini al caffè: spolverare con cacao amaro e granella di zucchero;
- 4 bicchierini pieni a 2/3: decorare con la frutta disidratata mista ridotta a pezzettini.
Mettere tutto a riposare in frigorifero. (I 3 bicchierini pieni a un terzo li ho guarniti dopo).


Ingredienti (per i bicchierini alla panna e ricotta):
200 gr. ricotta;
150 ml di panna liquida;
60 gr. zucchero a velo;
40 gr. burro;
5/6 biscotti senza glutine;
cioccolata liquida per dolci;
fragole;
pistacchi;
marmellata di ciliege;

Procedimento (per i bicchierini al mascarpone):
Montare a neve ben soda la panna liquida con lo zucchero a velo ed aggiungervi delicatamente la ricotta. Ridurre in polvere i biscotti e impastarli con il burro. Riempire il fondo di 9 bicchierini con il composto.
Riempire un nuovo sac a poche con la crema di panna e ricotta e riempire i 9 bicchierini fino a circa due terzi. Con la crema che vi avanza nel sac a poche riempire di un altro terzo circa i 3 bicchierini rimasti col mascarpone e mettere poi tutto in frigorifero a raffreddare.
Un paio di ore prima di servire guarnire i bicchierini in questo modo:
- 4 bicchierini mascarpone, panna e ricotta: guarnire con cioccolata liquida;
- 4 bicchierini pieni a 2/3: decorare con pistacchi pestati;
- 4 bicchierini pieni a 2/3: decorare con le fragole a pezzetini;
- 4 bicchierini pieni a 2/3: decorare con marmellata.
Mettere tutto a riposare in frigorifero. 







Servire freddi!!!!


Con questa ricetta partecipo al contest: Bicchierini Golosi 2011:



8 commenti:

  1. ma sei già bravissima di tuo e ci chiedi pure consigli??? :):):) non ci casco più.... ;)

    bellissima idea

    buona giornata

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  2. Che brava!!!complimenti un idea davvero eccezionale!!avrai fatto un figurone!!un bacione

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  3. @Vale: voi mi avete ispirata! Tante idee diverse mi hanno dato modo di sbizzarrirmi!
    @Tina:eravamo in 8 a cena e nel giro di pochi minuti i bicchierini erano vuoti... direi che sono piaciuti! E la padrona di casa è rimasta molto colpita... evviva!

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  4. In effetti sono proprio carini nella presentazione, a me ricotta e panna grazieeee ; ))

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  5. direi che hai risolto il problema alla grande! Mi piacerebbe provarli tutti! Ma la perfetta cuoca-donna-padrona di casa cos'ha detto?????

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  6. Wow, quanti bicchierini davvero golosi!!! Ce n'è davvero per tutti i gusti! :-D
    Bravissima e grazie per le ricette ;)

    Ti aseptto con altri bicchierini, magari salati ;)

    Baci
    Minù

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  7. @titty: grazie... anche io ho preferito la versione panna e ricotta!!!
    @roberta: ho risolto anche grazie a tutti i suggerimenti... tante idee mi hanno permesso di realizzare una cosa molto "particolare"! La super padrona di casa ha apprezzato molto: sto anche scrivendo un contest sulla cena... una meraviglia!
    @Minù: grazie a te per avermi dato la possibilità di partecipare ad n contest così stuzzicante... se riesco preparerò anche qualcosa di "salato"...

    Baci a tutte!

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  8. che meraviglia, e che bontà, bravissima e complimenti, buona fortuna per il contest

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